Питание донора


???? Соблюдение простых рекомендаций по питанию перед сдачей крови очень важно. Употребление «нежелательных» продуктов может затруднить качественное обследование крови.
Неправильная диета может привести к хилёзу — в этом состоянии кровь становится непригодной для разделения на компоненты и проведения лабораторных анализов. Она выглядит как сметана из-за микрочастиц жира. При сдаче компонентов это видно сразу, и донацию останавливают. При сдаче цельной крови брак обнаруживается во время фракционирования.
ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюдать диету накануне и в день сдачи крови. В противном случае ваша донация может оказаться бесполезной!
‼️ Что есть накануне и в день сдачи крови?
✅ Сладкий чай с вареньем
✅ Соки, морсы, минеральная вода, заменители молока (без жиров)
✅ Хлеб, сухари, сушки, хлебцы
✅ Отварные крупы
✅ Макароны на воде без масла
✅ Овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов, фиников и цитрусовых
✅ Нежирное мясо (куриная грудка без кожи)
✅ Нежирная рыба: минтай, хек, щука и др. (без кожи)
Под запретом:
❗️ Жареное, жирное, острое, копчёное, молочные продукты, яйца, масло (в том числе растительное), орехи, семечки, авокадо, финики, бананы и цитрусовые.
❗️ Также желательно исключить чернику за 3 дня и свеклу минимум за 1 день до донации — вещества в их составе могут изменить цвет плазмы.
Берегите здоровье и здоровье других????